18-19 ноября 2017 года

X ПРИВОЛЖСКАЯ ИМПЛАНТОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
место проведения
Нижний Новгород, гостиничный комплекс "Ока",
Конгресс центр, пр. Гагарина, 27
Нижний Новгород, ул. Медицинская, 1а
Учебный центр "МАРТА ИНСТОМ"
регистрация
+7 831 212 40 89
+7 953 415 80 24 Гаврилова Ольга
+7 953 415 80 54 Ермакова Мария
условия участия
Стоимость участия для докторов:
лекционная часть - 5000 рублей
практический семинар - 15000 рублей, участие в лекционном дне в подарок.
Для студентов и ординаторов предоставляется скидка 20% на лекционный день.
Специальное предложение для пользователей системы XiVE: при покупке 7 имплантатов XiVE бесплатное участие в лекционном дне.
Регистрационный взнос включает в себя: посещение основной части конгресса 18 ноября, питание во время Х ПИК, конгресс-сумку участника, сертификат участника.
Обязательна предварительная регистрация!

Фотоотчет о мероприятии
ПРОГРАММА Х ПИК

Тема конференции: «Дентальная имплантология: долгосрочные и предсказуемые результаты».

18 ноября, суббота

9:00 Регистрация участников

10:00 Открытие конференции

Модератор: Казаков Алексей Васильевич

10:10 Реабилитация пациентов с обширными костными и мягкотканными дефектами. Александр Фридберг, Германия

11:45 кофе-брейк

12:15 Имплантация зубов у пациентов с пародонтитом - за, против, рекомендации. Хайнер Вебер, Германия

14:15 ВОПРОСЫ

14:30 обед

15:30 Работа с мягкими тканями при протезировании на имплантатах в различных клинических ситуациях. Викторс Авскольс, Латвия

17:30 ВОПРОСЫ

17:45 Закрытие конгресса. Лотерея. Фуршет.


ДОКЛАДЧИКИ И ПЛАНЫ ЛЕКЦИЙ

Александр Фридберг, Германия

Основатель частной стоматологической клиники Zahnklinik am Phoenixsee в Дортмунде, Германия. Деятельность клиники сфокусирована на процедурах имплантологии, эстетической стоматологии и седации.

Последипломное образование по дентальной хирургии получил в клинике профессора Фуада Кури и доктора Йохена Шмидта в Ольсберге, Германия.

Последипломное образование в области дентальной хирургии в отделении челюстно-лицевой хирургии в Гезундхайцентрум-ан-дер-Лоэнгрин-Терме, д-р Эйке Паллак в Байройте, Германия.

Участник многочисленных симпозиумов мирового масштаба. Читает лекции и проводит практические курсы в Германии и за рубежом с 2006 года.

План лекции:

Реабилитация пациентов с обширными костными и мягкотканными дефектами при отсутствии фиксированной окклюзии – это одна из самых сложных задач в имплантологии.

Лечение проводится в несколько хирургических и ортопедических этапов, поскольку при некоторых вертикальных и горизонтальных дефектах альвеолярного гребня показана отсроченная имплантация. Давняя потеря окклюзионных контактов, вследствие компромиссных реставраций и продолжающейся потери зубов, приводит к утрате оптимальной окклюзии, а иногда и к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Потеря зубов и обширные костные дефекты сопровождаются дефицитом мягких тканей. При этом залогом эстетического результата и успешных процедур костной аугментации является достаточный объем мягких тканей. Поэтому нередко весь процесс сложной имплантологической реабилитации становится длительным. Для достижения предсказуемого и долгосрочного результата следует создать множество условий. Имеет значение использование надлежащих инструментов и универсальной системы имплантации, проведение предварительной и постаугментационной коррекции мягких тканей, правильное временное протезирование, своевременные осмотры и т.д.

Особое внимание следует уделить корректному временному протезированию. Временные несъемные конструкции помогают предотвратить давление на послеоперационную область и повысить качество жизни пациента в процессе лечения. Они могут использоваться для моделирования контура мягких тканей вокруг имплантатов. Более того, с помощью временных несъемных конструкций возможно корректировать окклюзию, подготавливаясь к финальной работе.

Другим важным аспектом является объем и качество мягких тканей. Каждая техника коррекции мягких тканей направлена на достижение своих целей. В презентации будет представлен обзор методик менеджмента мягких тканей, выполняемого на этапах «до» «после» и «одномоментно» с имплантацией. Клиницист увидит иллюстрированное руководство к действию со всеми врачебными и зуботехническими шагами, которые ведут к долгосрочному успешному результату сложного имплантологического лечения.


Хайнер Вебер, Германия

Доктор стоматологии, кандидат медицинских наук. Профессор и заведующий кафедрой ортопедической стоматологии в Университете Туебинген. Сенатор Университета Сегеда (Венгрия). Является экспертом Немецкого Научного Общества (DFG) и выступает свидетелем-экспертом при рассмотрении дел о нарушениях в сфере стоматологии. Насчитывается более 600 выступлений (презентации, лекции и курсы) в разных странах мира и 170 публикаций в национальных и международных журналах. Имеет 6 патентов. Является членом множества стоматологических ассоциаций и обществ.

План лекции:

Уже давно продолжаются (и, видимо, будут продолжаться) дискуссии о том, следует ли ставить дентальные имплантаты пациентам, страдающим пародонтитом, или утратившим зубы в результате этого заболевания. Например, обсуждаются следующие темы:

- Будет ли воспаление и утрата кости продолжаться вокруг имплантатов так же, как вокруг зубов? Другими словами, будет ли приживаемость имплантатов у пациентов с периимплантитом хуже, такой же или лучше, чем у здоровых?

- Есть ли особенности во временных рамках экстрации зуба / установки имплантата у таких пациентов, и нужны ли особые техники работы с костью и мягкими тканями?

Список таких вопросов можно легко продолжить - влияние микрофлоры, необходимость антимикробной терапии и так далее. Из литературы очевидно, что вопросов много, но на них есть один простой ответ: научные доказательства очень противоречивы! Многие статьи несут на себе отпечаток клинического опыта авторов, то есть имплантологи более оптимистично смотрят на возможность имплантации, в то время, как их коллеги-пародонтологи склоняются к необходимости надлежащего лечения пораженных зубов, а не замены их имплантатами. Примеры из публикаций демонстрируют эти противоречия.

Основываясь на моем личном опыте ортопеда и имплантолога, я представлю несколько клинических случаев, иллюстрирующих возможности и ограничения использования имплантатов у пациентов с пародонтитом. Однако, совершенно однозначная позиция будет изложена по вопросу лечения беззубых пациентов с предшествующим пародонтитом, даже тяжелым. Эта лекция содержит индивидуальные, практические советы для повседневной практики, а также она будет базисом для дальнейших научных исследований.


Викторс Авскольс, Латвия

Сертифицированный врач-ортопед. Доцент кафедры протезирования (ортопедии) Рижского университета им. Страдиньша. Соавтор многих научных публикаций. В 1996 году окончил 1-ю медицинскую школу Риги, получив специализацию зубного техника. В 2001 году окончил Рижский университет имени Страдиньша, получив степень доктора стоматологической хирургии. В 2006 году окончил факультет непрерывного образования Рижского университета Страдиньша, получив квалификацию врача-ортопеда. С 2008 года соучредитель и владелец одной из крупнейших частных стоматологических клиник в Прибалтике ADENTA. В 2016 году повышение квалификации по программе P3 в Dentsply Sirona. Регулярно принимает участие в международных конгрессах и семинарах.

План лекции:

Основной темой лекции будет работа с мягкими тканями при использовании имплантатов XiVE. Будет обсуждаться отбор пациентов, выбор правильного имплантата для эстетической зоны, правильное позиционирование имплантата (горизонтальное и вертикальное), а также минимально необходимый объем мягких тканей. Также будут разбираться следующие темы:

- Способы получения дополнительного объема с помощью изменения дизайна лоскута и различных техник на втором этапе операции.

- Всегда ли возможно сформировать сосочек?

- Формирование десны коронками - temp base и индивидуальные временные коронки.

- Улучшение эстетического результата и уменьшение коллапса мягких тканей благодаря использованию индивидуальных слепочных колпачков для передачи изменений формы десны зубному технику.

- Чего мы можем добиться от техников? Как избежать самых частых ошибок.

Все перечисленные темы мы разберем как на лекции, так и во время практического курса.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ

19 ноября, воскресенье, с 10:00 до 18:00


Семинар 1

Место проведения: Конгресс-центр г/к «Ока», зал Ока-Стандарт 1

Тема семинара: «Работа с мягкими тканями при имплантологической реабилитации пациента»

Докладчик: Доктор Викторс Авскольс (Латвия)

Программа семинара:

Основной темой семинара будет работа с мягкими тканями при использовании имплантатов XiVE. Будет обсуждаться отбор пациентов, выбор правильного имплантата для эстетической зоны, правильное позиционирование имплантата (горизонтальное и вертикальное), а также минимально необходимый объем мягких тканей. Также будут разобраны следующие темы:

- Способы получения дополнительного объема с помощью изменения дизайна лоскута и различных техник на втором этапе операции.

- Всегда ли возможно сформировать сосочек?

- Формирование десны коронками - temp base и индивидуальные временные коронки.

- Улучшение эстетического результата и уменьшение коллапса мягких тканей благодаря использованию индивидуальных слепочных колпачков для передачи изменений формы десны зубному технику.

- Чего мы можем добиться от техников? Как избежать самых частых ошибок.

Практическая часть

- Забор свободного десневого трансплантата и субэпителиального лоскута на ножке для контурирования недостающего объема в эстетической зоне;

- Работа с рецессией десны;

- Пластика свода полости рта (вестибулопластика);

- Туннельная техника;

- Ушивание раны без натяжения;

- Методы наложения швов.


Семинар 2

Место проведения: Конгресс-центр г/к «Ока», зал Ока-Стандарт 2

Тема семинара: «Основы открытого синус-лифтинга»

Докладчик: Антон Герасимов (Санкт-Петербург)

- хирург-стоматолог, имплантолог, кандидат медицинских наук;

- ассистент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им акад. И.П.Павлова;

- заведующий отделением хирургической стоматологии клиники - стоматологии НИИС и ЧЛХ ПСПбГМУ им акад. И.П.Павлова;

- член европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов.

Программа семинара:

- Возможности и ограничения открытого синус-лифтинга;

- Альтернативные методы реабилитации пациента;

- Материально-техническое обеспечение;

- Чтение компьютерной томограммы;

- Сравнение типов известных материалов, исходя из задач при проведении синус-лифтинга;

- Определение объема требуемых материалов;

- Анестезия и компьютеризированная анестезия;

- Доступ в верхнечелюстную пазуху;

- Поднятие дна гайморовой пазухи;

- Этап аугментации;

- Завершение операции;

- Послеоперационное ведение;

- Оценка результатов;

- Роль ассистента при операции;

- Особенности пьезохирургии;

- Особенности работы грибовидными фрезами;

- Навигация и хирургические шаблоны для синус-лифтинга;

- Коммуникация с пациентом;

- Работа под седацией и в наркозе.

Практическая часть

- Слушателям будут предложены КТ пациентов для самостоятельного составления плана лечения (необходимо иметь
личный ноутбук). По каждому из случаев пройдет краткая дискуссия.

- Отработка мануальных навыков под контролем лектора на куриных яйцах и челюстях животных.

Семинар 3

Место проведения: учебный центр «Марта инстом», ул. Медицинская, д. 1 А

Тема семинара: «Свободные соединительнотканные трансплантаты»

Докладчик: Алексей Казаков (Нижний Новгород)

Преподаватель и лектор, стоматолог-хирург, имплантолог с большим клиническим опытом работы, стаж более 15 лет, кандидат медицинских наук. Окончил НижГМА в 2001. Область научных интересов – амбулаторная хирургия, имплантология, направленная тканевая регенерация. Финалист и победитель конкурсов профессионального мастерства в номинации «дентальная имплантология», проводимых под эгидой СТАР. В 2001-2014 работал в НижГМА (клиническая ординатура, аспирантура, ассистент, доцент кафедры хирургической стоматологии), 2010 г – лучший преподаватель НижГМА.

Программа семинара:

- ССТ с неба или ССТ с бугра – преимущества и недостатки;

- Способы забора трансплантата - простые и не очень;

- Подготовка и модификация ССТ перед фиксацией;

- Обоснованность и возможность применения ССТ при имплантологическом лечении;

- Стадии приживления;

- Разбор клинических ситуаций.

Практическая часть

- Инструменты и материалы для работы;

- Простые и атравматичные способы забора свободного соединительнотканного трансплантата;

- Деэпителизация;

- Модификация трансплантата – деление, увеличение площади, методика «кольца» и «штанов»;

- Фиксация трансплантата.

Регистрация и подробная информация: по телефонам 8 831 278 90 89, 8 953 415 80 24 по электронной почте marta.implant@gmail.com