16-17 ноября 2019
Нижний Новгород
Центр Международной Торговли
MEDIA STRIKE HALL
10 этаж
Томас Хансер, Германия
Пластика мягких тканей в эстетической и реконструктивной имплантологии
Повышение ожиданий пациентов от современных методов протезирования на имплантатах и совершенствование хирургической техники привело к изменению типа и целей реабилитации при адентии: лечение во имя восстановления функции стало предполагать еще и безусловное восстановление эстетики в диапазоне от идеальной до безоговорочно естественной. В этой связи огромное внимание стало уделяться работе с мягкими тканями, окружающими реставрацию, поскольку это один из ключевых моментов, определяющих эстетику. Пластика мягких тканей играет огромную роль в оптимальном заживлении зоны костной аугментации и в достижении желаемого эстетического результата. Ушивание раны без натяжения способствует заживлению без осложнений и создает основу для долгосрочной стабильности тканей. Разнообразие дизайнов хирургических лоскутов и методик аугментации мягких тканей позволяет нарастить ткани в трехмерном масштабе.

На лекции пойдет речь о биологических принципах лечения с доказанной эффективностью и о клинических аспектах пластики кости и мягких тканей на различных этапах имплантологического лечения. Теоретический материал будет подкреплен большим количеством клинических случаев.

The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Энтони Бендковски, Великобритания
Немедленное несъемное протезирование на имплантатах при полной адентии по концепции SmartFix
Несъемное протезирование на имплантатах при полной адентии – существует ли простой и долговечный вариант?

Задачей несъемного протезирования на имплантатах при полной адентии является эстетико-функциональное восстановление зубных рядов вместе с архитектурой подлежащей кости, которая зачастую оказывается неоптимальной для имплантации из-за резорбции костной ткани после удаления зубов. В ходе презентации будут сопоставлены различные подходы к несъемному протезированию с опорой на имплантаты при полной адентии, а также показано, как ортопедическая концепция SmartFix может упростить импланто-ортопедическую реабилитацию и снизить ее себестоимость по сравнению с протезированием на имплантатах с применением CAD/CAM – решений

The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Дурново Евгения Александровна, Нижний Новгород
Сплит-техника альвеолярного гребня при горизонтальной атрофии челюстей
Принципиальный подход в выборе метода лечения или Почему я предпочитаю это?
Понятие «успеха в имплантологии» в настоящее время – это долгосрочный стабильный и эстетический результат. Именно правильное осознание определения «долгосрочный» и высокие профессиональные требования к себе как к доктору, ответственность за этот результат определяют нашу высокую потребность к постоянному научному и практическому изучению и пониманию вопросов регенерации костной ткани челюстей. В связи с тем, что убыль челюстных костей после удаления зуба – процесс физиологический и необратимый, практически в 90% случаев мы сталкиваемся с необходимостью проведения хирургических реконструктивных вмешательств при планировании имплантологического лечения. Сложность и многообразие видов атрофии костной ткани как лимитирующего фактора для корректной установки имплантатов постоянно ставит проблему выбора аугментативной методики в каждом конкретном случае. Однозначно, этот выбор должен основываться на понимании сущности процессов костеообразования, обмена в костной ткани, детальном изучении особенностей анатомии челюстных костей, анализе костнопластических материалов, что определяется базовыми знаниями о биологических принципах регенерации костной ткани.

Лекция будет посвящена хирургической реабилитации пациентов с горизонтальной атрофией костной ткани в боковых отделах челюстей. Рассмотрены основные принципы разработанного авторского метода двухэтапной контолируемой сплит-техники альвеолярного гребня. Особое внимание в лекции будет уделено вопросам, определяющим успешность предложенного способа костной аугментации, представлены отдаленные результаты лечения.

The Innovators:
д.м.н., профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета, директор Института Стоматологии ПИМУ, председатель «Общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии Нижегородской области», главный специалист по челюстно-лицевой хирургии ПФО. Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог. Область профессиональных интересов: реконструктивно-пластическая хирургия полости рта, имплантология, ортогнатическая хирургия, разработка и внедрение неинвазивных и малоинвазивных методов диагностики и лечения больных с челюстно-лицевой патологией. Автор более 200 научных работ и 20 патентов. Лауреат Премии Нижнего Новгорода (2014) в номинации «медицина» за разработку программы хирургической реабилитации пациентов с патологическими состояниями в Нижегородской области». Автор главы в книге «Esthetics in Dentistry» в издательстве Квинтэссенция (2016). Член Российской ассоциации дентальной имплантологии (РАСТИ). Член Всемирного сообщества «Leading Ladies in Dentistry». Регулярно выступает с лекциями и докладами на Всероссийских и международных конгрессах и симпозиумах.
подробности лекционных выступлений
Игнасио Санс Мартин
Пластика периимплантатных мягких тканей для достижения предсказуемых результатов
В былые времена успех имплантологического лечения определялся успехом остеоинтеграции имплантатов. В настоящий момент под успешной имплантацией пациенты понимают гармоничную интеграцию протеза с опорой на имплантаты в окружающие ткани с поддержанием здоровья последних. Для этого среди прочего требуются контакт кости с имплантатом по всей его периферии, а также наличие адекватной по качеству и количеству периимплантатной слизистой, герметично охватывающей шейку имплантата и защищающей подлежащую кость. Толщина слизистой играет существенную роль в воссоздании эстетики, а количество кератинизированной десны критически важно для поддержания здоровья тканей вокруг реставраций на имплантатах. В связи с этим пересадку аутотрансплантатов слизистой следует считать важной составляющей арсенала средств для достижения оптимальных результатов. Болезненность донорской зоны при аутогенной пластике склоняет к выбору альтернативных методов вмешательства, поэтому необходимо знать показания к использованию заменителей мягких тканей, таких как коллагеновые матрицы, и понимать, на какие результаты можно рассчитывать. На лекции будут разобраны хирургические техники пластики периимплантатных мягких тканей, позволяющие добиваться оптимальной эстетики при аутогенной трансплантации, а также представлены клинические результаты применения коллагеновых матриц для наращивания объема мягких тканей и аугментации кератинизированной слизистой.

Ключевые аспекты лекции:
  • Хирургические техники увеличения объема мягких тканей в эстетически значимой зоне;
  • Хирургические техники аугментации кератинизированной слизистой в дистальных отделах;
  • Биология и клинические результаты применения коллагеновых матриц;
  • Алгоритм принятия решения: когда использовать аутологичные ткани, а когда – заменители мягких тканей в виде коллагеновых матриц.


Игнасио Санс Мартин
Соискатель ученой степени PhD (научная работа в Мадридском университете Комплутенсе под руководством профессора Мариано Санса)

Ассистент кафедры пародонтологии Мадридского университета Комплутенсе

Приглашенный преподаватель кафедры пародонтологии международного университета Каталонии
Ян Килхорн
Меньше значит больше
Ключевым фактором современных имплантологических протоколов является минимизация. В наших интересах минимизировать количество и длительность хирургических вмешательств вместе с перечнем используемых компонентов имплантологической системы и свести процесс реабилитации максимум к двум посещениям.

Подход «Меньше – больше!» ускорит лечение, увеличит число пациентов в Вашей клинике и Ваш заработок за каждый рабочий час, тогда как для пациента стоимость снизится.

Вы узнаете, как, основываясь на стоимости своего нормо-часа работы, можно сократить протокол, к примеру, за счет количества используемых ортопедических компонентов и фрез и благодаря технологиям сканирования, которые способны обеспечить стремительный рост Вашего имплантологического бизнеса.

В основе всех протоколов лежат научно подтвержденные принципы (все-на-4/6, непосредственная смена формирователей на постоянные абатменты, однократная установка постоянных абатментов сразу после имплантации и т.д.)

Помните, что, только зная стоимость своего нормо-часа, Вы можете решить, какое лечение Вы можете предложить.

Ян Килхорн
Специалист в области дентальной имплантологии и эндодонтии

Автор научных и клинических публикаций, лектор на национальных и международных конгрессах

Обладатель нескольких патентов на хирургические протоколы и инструменты

Основатель частной стоматологической клиники с международным центром обучения врачей-имплантологов Whiter Öhringen

Алексей Казаков
Ответственность хирурга при имплантации в эстетически значимой зоне
Современные тенденции – появление новых материалов и технологий, понимание биологии тканей, ускорение и перманентная модификация протоколов лечения - неизбежно повышают требования и врачей и пациентов, особенно когда речь идет об имплантологическом лечении в зоне улыбки. Работа в коллективе (впрочем, так же как и референтная практика) подразумевает деление ответственности. Каждый специалист выполняет свою часть работы в рамках согласованного плана лечения. В таком аспекте сложно переоценить важность хирургического этапа, так как закладывается «фундамент» будущей конструкции, ее долговечность и основные эстетические параметры.

Поэтому врачу хирургу очень важно осознавать уровень персональной ответственности и правильно взаимодействовать с ортопедом на всех этапах лечения, начиная с планирования и заканчивая работой с мягкими тканями на временных конструкциях. В рамках доклада акцентировано внимание на вопросы слаженной и комфортной работы в команде, планирования лечения и взаимодействия хирурга и ортопеда, основным клиническим рекомендациям и протоколам имплантологического лечения в эстетически значимой зоне.

Алексей Казаков
Преподаватель и лектор, стоматолог-хирург, имплантолог, кандидат медицинских наук

Финалист и победитель конкурсов профессионального мастерства в номинации «дентальная имплантология», проводимых под эгидой СТАР

2010 г. — лучший преподаватель НижГМА